Экономика предприятия
Контакты:
-
ДЕ
Дмитриева Евгения АнатольевнаУчитель
Аннотация
рабочей программы дисциплины Б1.В.ОД.9 «Экономика предприятия»
для подготовки бакалавра по направлению 38.03.02 «Менеджмент»
профиля «Управление малым и средним бизнесом»
Общая трудоемкость дисциплины для очной и заочной формы обучения составляет 6 зачетных единиц, 216 часов.
Формы промежуточного контроля по семестрам:
в 5-ом семестре: зачет, в 6-ом семестре: экзамен, курсовая работа.
Формы промежуточного контроля по курсам:
3-ой курс: зачет, экзамен, курсовая работа.
Виды учебной работы: лекции, практические занятия, курсовая работа.
Целью учебной дисциплины «Экономика предприятия» является приобретение студентами комплексных знаний о теоретических основах функционирования организации как социально-экономической системы, практических навыков расчета экономических и социальных показателей, характеризующих деятельность организации как хозяйствующего субъекта.
Основными задачами дисциплины являются:
- изучение экономических процессов, связанных с функционированием и мотивацией экономического поведения предприятий;
- выработка навыков, умения находить решения проблем и эффективных направлений управления экономикой хозяйствующих субъектов, формирование способности к экономическому образу мышления, знаний, путей и резервов ускорения экономического развития предприятий.
В результате освоения дисциплины студент должен:
В результате освоения дисциплины студент должен:
Знать:
· экономические основы поведения организаций;
· основы построения, расчета и анализа современной системы показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов на микроуровне;
- принципов организации производственного процесса;
- методы управления ресурсным потенциалом организации;
- методы планирования хозяйственной деятельности организации;
- основы анализа и оценки эффективности деятельности организации.
Уметь:
· осуществлять сбор данных, необходимых для решения составленных экономических задач;
· рассчитывать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы экономические показатели деятельности хозяйствующего субъекта;
· планировать основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия, оценить влияние принимаемых решений на эффективность деятельности предприятия и его финансовое состояние.
Владеть:
· современными методами сбора, обработки экономических и социальных данных;
· современными методиками расчета социально-экономических показателей, характеризующих экономические процессы и явления на микроуровне;
- специальной экономической терминологией; навыками самостоятельного овладения новыми знаниями, используя современные образовательные технологии.
Содержание учебной дисциплины
Тема 1. Структура национальной экономики
Сферы и подразделения экономики: сферы, отрасли, сектора экономики, межотраслевые комплексы. Экономическая структура экономики: отраслевая, воспроизводственная, региональная. Структурная модернизация экономики.
Предмет и содержание дисциплины. Национальное хозяйство. Сферы экономики: материальное производство и непроизводственная сфера. Отрасль экономики и межотраслевые комплексы. Сектора экономики. Экономическая структура экономики: отраслевая, воспроизводственная, региональная.
Предприятие как основное звено экономики. Рыночная экономика. Собственники первичных экономических ресурсов. Экономические агенты. Предприятие и предпринимательская деятельность в рыночной среде. Цели, преследуемые предприятием. Основная задача деятельности предприятия. Функции предприятия.
Тема 2. Предприятие как субъект предпринимательской деятельности. Сущность и классификация предприятий
Сущность предприятия как коммерческой организации. Юридическое лицо. Субъекты предпринимательства. Юридические документы, регламентирующие деятельность предприятий. Классификация предприятий. Регистрация предприятия.
Типы предприятий. Организационно-правовые формы предприятий в России, характерные черты, достоинства и недостатки.
Виды деятельности предприятий. Виды деятельности, разрешенные исключительно государственным предприятиям. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Субъекты малого предпринимательства.
Тема 3. Нормативное регулирование создания и функционирования предприятий
Юридические документы, регламентирующие деятельность предприятий. Государственная регистрация предприятия. Учредительные документы. Виды деятельности предприятий.
Тема 4. Продукция предприятия. Сущность и структуры рынков. Оценка положения предприятия в отрасли
Продукция предприятия. Товар. Товарная политика предприятия и ее составляющие. Жизненный цикл товара. Модели ассортиментного портфеля предприятия. Оценка положения предприятия в отрасли
Тема 5. Общественная организация производства
Концентрация производства, сущность и экономическое значение. Специализация и кооперирование производства, экономическая сущность, формы и значение. Комбинирование производства, экономическая сущность, формы и значение.
Тема 6. Организация производства и снабжения на предприятии
Сущность производства. Организационная и производственной структуры предприятия. Инфраструктура предприятий. Критерии выбора местоположения производства. Типы промышленного производства. Организация производственного процесса. Производственный цикл. Организация материально-технического снабжения. Управление запасами. Аутсорсинг.
Тема 7. Управление предприятием
Задачи и построение механизма управления. Функции органов управления. Организационная структура предприятия. Типы структур. Принципы построения организационной структуры. Управленческий персонал.
Тема 8. Основные фонды предприятия
Экономическая сущность и классификация основных фондов предприятия. Виды и методы оценки основных фондов. Переоценка основных фондов. Износ и амортизация основных фондов. Методы начисления амортизации. Воспроизводство основных фондов. Источники финансирования приобретения основных фондов. Показатели эффективности использования основных фондов. Производственная мощность предприятия.
Тема 9. Оборотные средства предприятия
Состав и классификация оборотных средств. Нормирование оборотных средств. Источники формирования оборотных средств. Оценка эффективности использования оборотных средств.
Тема 10. Кадры предприятия. Организация и нормирование труда. Организация платы труда.
Кадры предприятия, состав и структура. Планирование численности персонала. Организация труда. Нормирование труда. Затраты рабочего времени. Нормы затрат труда. Материальное стимулирование труда. Формы и системы оплаты труда.
Тема 11. Оценка производительности труда
Понятие и показатели производительности труда. Факторы и резервы роста производительности труда
Тема 12. Нематериальные активы
Нематериальные активы. Амортизация нематериальных активов.
Тема 13. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
Финансовые ресурсы. Источники финансирования деятельности предприятия. Понятие рациональной структуры финансирования. Источники собственного и заемного капитала. Лизинг. Факторинг. Ипотека.
Тема 14. Издержки и себестоимость продукции
Понятие и виды издержек производства. Явные и неявные издержки. Состав расходов, включаемых в себестоимость продукции. Классификация расходов на производство продукции. Смета и калькуляция расходов.
Тема 15. Калькулирование себестоимости продукции
Смета и калькуляция расходов на производство продукции. Методы планирования и калькулирования себестоимости. Управление издержками производства с целью их минимизации.
Тема 16. Анализ себестоимости. Экономическое обоснование направлений снижения себестоимости продукции
Анализ себестоимости продукции. Факторный анализ по статьям расходов. Экономическое обоснование направлений снижения себестоимости продукции.
Тема 17. Цены и ценообразование на продукцию
Сущность и функции иены. Виды цен. Ценовая политика и
ценовая стратегия предприятия. Особенности ценообразования при различных моделях рынка.
Тема 18. Формирование финансовых результатов
Прибыль предприятия, экономическое значение прибыли. Порядок формирования чистой прибыли предприятия. Порядок распределения чистой прибыли предприятия
Тема 19. Качество и конкурентоспособность продукции
Сущность и показатели качества промышленной продукции. Системы управления качеством продукции. Понятие и показатели конкурентоспособности продукции.
Тема 20.Инновационная деятельность и инновационная политика предприятия
Сущность и виды инноваций. Инновационная политика предприятия. Факторы, оказывающие влияние на формирование инновационной политики предприятия.
Тема 21.Инвестиционная деятельность предприятия
Понятие и принципы инвестиционной деятельности. Сущность и классификация инвестиций. Методы оценки эффективности инвестиций.
Тема 22. Сущность и содержание планирования
Сущность и виды планирования. Система планов предприятия. Методология планирования. Формирование экономической и функциональной стратегии предприятия. Типы стратегий.
Тема 23. Планирование производственной программы как основы плана развития предприятия
Структура и порядок разработки плана развития предприятия. Производственная программа предприятия. Показатели, методика расчета.
Тема 24. Бизнес-план предприятия
Бизнес-план предприятия. Основные разделы. Порядок разработки.
Тема 25. Учет и отчетность. Организация аналитической деятельности
Учет, виды учета на предприятии. Балансовый отчет предприятия. Отчет о прибылях и убытках. Организация аналитической деятельности.
Тема 26. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и состояние баланса предприятия
Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Финансовое состояние предприятия и показатели, его характеризующие. Платежеспособность и ликвидность. Финансовая устойчивость. Анализ эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Система показателей рентабельности. Показатели деловой активности.
