Аннотация

рабочей программы дисциплины Б1.В.ОД.9 «Экономика предприятия»

для подготовки бакалавра по направлению 38.03.02  «Менеджмент»

 профиля «Управление малым и средним бизнесом»

 

Общая трудоемкость дисциплины для очной и заочной формы обучения составляет  6  зачетных единиц, 216 часов.

Формы промежуточного контроля по семестрам:

в 5-ом семестре: зачет, в 6-ом семестре: экзамен, курсовая работа.

Формы промежуточного контроля по курсам:

3-ой курс: зачет, экзамен, курсовая работа.

 

Виды учебной работы: лекции,  практические занятия, курсовая работа.

 

Целью учебной дисциплины «Экономика предприятия» является приобретение студентами комплексных знаний о теоретических основах функционирования организации как социально-экономической системы, практических навыков расчета экономических и социальных показателей, характеризующих деятельность организации как хозяйствующего субъекта.

Основными задачами дисциплины являются:

- изучение экономических процессов, связанных с функционированием и мотивацией экономического поведения предприятий;

- выработка навыков, умения находить решения проблем и эффективных направлений управления экономикой хозяйствующих субъектов, формирование способности к экономическому образу  мышления, знаний, путей и резервов ускорения экономического развития предприятий.

 

В результате освоения дисциплины студент должен:

 

В результате освоения дисциплины студент должен:

Знать:

·         экономические основы поведения организаций;

·         основы построения, расчета и анализа современной системы показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов на микроуровне;

  • принципов организации производственного процесса;
  • методы управления ресурсным потенциалом организации;
  • методы планирования хозяйственной деятельности организации;
  • основы анализа и оценки эффективности деятельности организации.

 

Уметь:

·         осуществлять сбор данных, необходимых для решения составленных экономических задач;

·         рассчитывать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы экономические показатели деятельности хозяйствующего субъекта;

·         планировать основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия, оценить влияние принимаемых решений на эффективность деятельности предприятия и его финансовое состояние.

 

Владеть:

·         современными методами сбора, обработки экономических и социальных данных;

·         современными методиками расчета социально-экономических показателей, характеризующих экономические процессы и явления на микроуровне;

  • специальной экономической терминологией; навыками самостоятельного овладения новыми знаниями, используя современные образовательные технологии.

 

 

Содержание учебной дисциплины

Тема 1. Структура национальной эконо­мики

Сферы и подразделения экономики: сферы, отрасли, секто­ра экономики, межотраслевые комплексы. Экономическая структура   экономики:   отраслевая,   воспроизводственная, региональная. Структурная модернизация экономики.

 

 

 

Предмет и содержание дисциплины. Национальное хозяйство. Сферы экономики: материальное производство и непроизводственная сфера. Отрасль экономики и межотраслевые комплексы. Сектора экономики. Экономическая структура экономики: отраслевая, воспроизводственная, региональная.

Предприятие как основное звено экономики. Рыночная экономика. Собственники первичных экономических ресурсов. Экономические агенты. Предприятие и предпринимательская деятельность в рыночной среде. Цели, преследуемые предприятием. Основная задача деятельности предприятия. Функции предприятия.

 

 

Тема 2. Предпри­ятие как субъект предпринимательской деятельности. Сущ­ность и классификация предприятий

 

Сущность предприятия как коммерческой организации. Юридическое лицо. Субъекты предпринимательства. Юридические документы, регламентирующие деятельность предприятий. Классификация предприятий. Регистрация предприятия.

Типы предприятий. Организационно-правовые формы предприятий в России, характерные черты, достоинства и недостатки.

Виды деятельности предприятий. Виды деятельности, разрешенные исключительно государственным предприятиям. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Субъекты малого предпринимательства.

 

Тема 3. Норматив­ное регулирование создания и функцио­нирования предпри­ятий

 

Юридические документы, регламентирующие деятельность предприятий. Государственная регистрация предприятия. Учредительные документы. Виды деятельности предпри­ятий.

 

Тема 4. Продукция предприятия. Сущ­ность и структуры рынков. Оценка по­ложения предприятия в отрасли

 

Продукция предприятия. Товар. Товарная политика пред­приятия и ее составляющие. Жизненный цикл товара. Мо­дели ассортиментного портфеля предприятия. Оценка по­ложения предприятия в отрасли

 

 

Тема 5. Обществен­ная организация произ­водства

 

Концентрация производства, сущность и экономическое значение. Специализация и кооперирование производства, экономическая сущность, формы и значение. Комбиниро­вание производства, экономическая сущность, формы и значение.

 

 

Тема 6. Организация производства и снаб­жения на предприятии

 

Сущность производства. Организационная и производст­венной структуры предприятия. Инфраструктура предпри­ятий. Критерии выбора местоположения производства. Ти­пы промышленного производства. Организация производ­ственного процесса. Производственный цикл. Организация материально-технического снабжения. Управление запаса­ми. Аутсорсинг.

 

Тема 7. Управление предприятием

 

Задачи и построение механизма управления. Функции органов управления.  Организационная структура предпри­ятия. Типы структур. Принципы построения организацион­ной структуры. Управленческий персонал.

 

Тема 8. Основные фонды предприятия

 

Экономическая сущность и классификация основных фон­дов предприятия. Виды и методы оценки основных фондов. Переоценка основных фондов. Износ и амортизация основ­ных фондов. Методы начисления амортизации. Воспроиз­водство основных фондов. Источники финансирования приобретения основных фондов. Показатели эффективно­сти использования основных фондов. Производственная мощность предприятия.

 

Тема 9. Оборотные средства предприятия

 

Состав и классификация оборотных средств. Нормирование оборотных средств. Источники формирования оборотных средств. Оценка эффективности использования оборотных средств.

 

Тема 10. Кадры предприятия. Органи­зация и нормирова­ние труда. Организа­ция платы труда.

 

Кадры предприятия, состав и структура. Планирование численности персонала. Организация труда. Нормирование труда. Затраты рабочего времени. Нормы затрат труда. Ма­териальное стимулирование труда. Формы и системы опла­ты труда.

 

Тема 11. Оценка производительности труда

 

Понятие и показатели производительности труда. Факторы и резервы роста производительности труда

 

Тема 12. Нематери­альные активы

 

Нематериальные активы. Амортизация нематериальных ак­тивов.

 

 

Тема 13. Финансо­вые ресурсы пред­приятия и источники их формирования

 

Финансовые ресурсы. Источники финансирования деятель­ности предприятия. Понятие рациональной структуры фи­нансирования. Источники собственного и заемного капита­ла. Лизинг. Факторинг. Ипотека.

 

Тема 14.  Издержки и себестоимость про­дукции

Понятие и виды издержек производства. Явные и неявные издержки. Состав расходов, включаемых в себестоимость продукции. Классификация расходов на производство про­дукции. Смета и калькуляция расходов.

 

Тема 15. Калькулирование себестоимо­сти продукции

Смета и калькуляция расходов на производство продукции. Методы планирования и калькулирования себестоимости. Управление издержками производства с целью их миними­зации.

Тема 16. Анализ се­бестоимости. Эконо­мическое обоснова­ние направлений снижения себестои­мости продукции

 

Анализ  себестоимости продукции.  Факторный анализ по статьям расходов. Экономическое обоснование направлений снижения себестоимости продукции.

 

Тема 17. Цены и ценообразование на продукцию

 

Сущность и функции иены. Виды цен. Ценовая политика и

ценовая стратегия предприятия. Особенности ценообразования при различных моделях рынка.

 

Тема 18. Формиро­вание финансовых результатов

 

Прибыль предприятия, экономическое значение прибыли. Порядок формирования чистой прибыли предприятия. По­рядок распределения чистой прибыли предприятия

 

Тема 19. Качество и конкурентоспособ­ность продукции

 

Сущность и показатели качества промышленной продук­ции. Системы управления качеством продукции. Понятие и показатели конкурентоспособности продукции.

 

Тема 20.Инноваци­онная деятельность и инновационная поли­тика предприятия

 

Сущность и виды инноваций. Инновационная политика предприятия. Факторы, оказывающие влияние на формиро­вание инновационной политики предприятия.

 

Тема 21.Инвести­ционная деятельность предприятия

 

Понятие и принципы инвестиционной деятельности. Сущность и классификация инвестиций. Методы оценки эффек­тивности инвестиций.

 

Тема 22. Сущность и содержание планиро­вания

Сущность и виды планирования. Система планов предпри­ятия. Методология планирования. Формирование экономи­ческой и функциональной стратегии предприятия. Типы стратегий.

 

Тема 23. Планиро­вание производствен­ной программы как основы плана разви­тия предприятия

Структура и порядок разработки плана развития предпри­ятия. Производственная программа предприятия. Показате­ли, методика расчета.

 

Тема 24. Бизнес-план предприятия

Бизнес-план предприятия. Основные разделы. Порядок раз­работки.

 

Тема 25. Учет и отчет­ность. Организация аналитической дея­тельности

Учет, виды учета на предприятии. Балансовый отчет пред­приятия. Отчет о прибылях и убытках. Организация анали­тической деятельности.

 

Тема 26. Оценка эф­фективности хозяйст­венной деятельности предприятия и состоя­ние баланса предпри­ятия

Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Финан­совое состояние предприятия и показатели, его характери­зующие. Платежеспособность и ликвидность. Финансовая устойчивость. Анализ эффективности хозяйственной дея­тельности предприятия. Система показателей рентабельно­сти. Показатели деловой активности.